2020-12-11 17:10:00

Путин не исключил, что уголовное преследование за единичный призыв к экстремизму может быть отменен

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин не исключил возможности отмены уголовного преследования за единичный случай призыва к экстремистской деятельности, однако заявил, что окончательного мнения по этому вопросу пока не сформировал.

Предложение о внесении поправок в законодательство с тем, чтобы первый призыв к экстремизму перевести в разряд правонарушений административного характера, прозвучало в ходе Совета по правам человека, который президент провёл накануне. При этом при повторных призывах уголовную ответственность за них было предложено оставить.

Часть встречи не транслировалась в четверг по телевизору, и в пятницу ее стенограмму разместили на сайте Кремля.

"Может быть. Я не исключаю этого. Просто сейчас не могу вам сказать окончательно свое мнение по этому вопросу", - ответил на предложение Путин.

При этом он отметил опасность призывов к экстремистской деятельности. "Призывы к экстремистской деятельности в многонациональном государстве - это очень вещь серьезная и очень опасная, я уже не говорю, что все, что касается экстремизма, напрямую связано с терроризмом", - сказал президент, пообещав "внимательно посмотреть" на этот вопрос.

"Я обещаю вам, что мы это сделаем. Во что это выльется, пока не знаю", - сказал Путин.