2021-09-20 10:04:00

В Афганистане упразднили министерство по делам женщин и создали министерство добродетели

Лондон. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - В Афганистане упразднили министерство по делам женщин и создали на его базе министерство по пропаганде добродетели и предотвращению пороков, сообщает Би-Би-Си.

Такое ведомство уже существовало ранее во время правления "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ), именно оно вводило строгие религиозные доктрины в стране в соответствии с исламским порядком, а также принимало серьезные ограничения касательно жизни женщин в стране. Оно отвечало также за работу "полиции нравов", которая следила за выполнением норм шариата. Любой, кто нарушал правила, подвергался суровым наказаниям, таким как порка, избиение, ампутация конечностей, публичные казни.

В социальных сетях распространяют видео, на которых женщины пришли к зданию нового ведомства. Они просят позволить им вернуться на работу.

Представители "Талибана" комментировать нововведение отказались.

Ранее министерство образования Афганистана сообщило, что занятия в средней школе возобновятся только для мальчиков.

В августе боевики движения "Талибан", захватившие власть в Афганистане, пообещали, что их правление будет мягче, чем в 1990-х годах. В частности, они обещали не лишать женщин Афганистана права получать образование вплоть до университетского и работать. При этом талибы заявили, что девочки и мальчики, а также мужчины и женщины не могут находиться в одном кабинете при обучении в школах и университетах.