2021-09-21 10:58:00

Талибы заявили, что девочки в будущем смогут вернуться в школы Афганистана

Дубай. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Представитель "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в РФ) и замминистра информации и культуры Забихулла Муджахид заявил, что девочки смогут вернуться к обучению в школах в Афганистане, как только это будет возможно, сообщает TOLO News.

"Мы дорабатываем детали, чтобы девочки могли возобновить обучение. Это случится настолько скоро, насколько будет возможно", - сказал Муджахид на пресс-конференции во вторник.

Ранее сообщалось, что учащиеся и учителя мужского пола могут вернуться в школы, однако ничего не было сказано о перспективах дальнейшего обучения девочек.

Муджахид никак не прокомментировал ситуацию с министерством по делам женщин, которое упразднили на прошлой неделе и создали на его базе министерство по пропаганде добродетели и предотвращению пороков. Он отметил, что талибам нужно время, чтобы разобраться с вопросами образования и работы для женщин, а также чтобы обеспечить их безопасность в этом процессе.

В августе боевики движения "Талибан", захватившие власть в Афганистане, заверили, что их правление будет мягче, чем в 1990-х годах. В частности, они обещали не лишать женщин права получать образование вплоть до университетского и работать. При этом талибы заявили, что девочки и мальчики, а также мужчины и женщины не могут находиться в одном кабинете при обучении в школах и университетах.