2021-10-06 17:16:00

В Совбезе РФ заявляют о снижении рисков создания в мире новых террористических "халифатов"

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - После разгрома террористов в Ираке и Сирии риск создания подобных "халифатов" снижается, однако полностью победить международный терроризм пока не удалось, заявил замсекретаря Совбеза РФ Юрий Коков.

"Согласно данным мониторинговых организаций, в том числе международных, с начала этого года осуществлено свыше семи тысяч тератак в 75 странах. Их жертвами стали около 23 тысяч человек. Таким образом, в мире ежедневно совершается до 30 подобных преступлений. При таких обстоятельствах говорить о победе над международным терроризмом не приходится", - сказал Коков в интервью "Российской газете".

"Можно лишь констатировать некоторое снижение рисков формирования новых квазигосударственных образований, так называемых халифатов. Хотя небольшие террористические анклавы сохраняются и в настоящее время, например, в Африке - в бассейне озера Чад, в северной части Мозамбика, Нигерии и других регионах", - сказал замсекретаря СБ РФ.

Он отметил, что разгром террористов в Ираке и Сирии, а также ликвидация их главаря Абу Бакра аль-Багдади "сыграли свою положительную роль в борьбе с террором".

"Однако искоренить его непросто. К примеру, международная террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) постепенно трансформировалась в разветвленную сеть, ячейки которой присутствуют во многих государствах. В ряде регионов, прежде всего в Южной и Юго-Восточной Азии, на Африканском континенте, сформированы крупные филиалы этой группировки, по сути представляющие собой относительно независимые бандформирования. Причем они самостоятельно определяют объекты для своих атак", - сказал Коков.