2021-10-13 12:14:00

Патриарх Кирилл надеется, что духовные лидеры смогут повлиять на умы участников конфликта в Карабахе

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что авторитет католикоса всех армян Гарегина II и главы Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде поможет преодолеть последствия затяжного конфликта в Нагорном Карабахе.

"Верю, что авторитет духовных лидеров Азербайджана и Армении сможет благотворно повлиять на умы людей, и верю, что сам факт сегодняшней встречи и диалог между вами станет примером для всех", - сказал патриарх Кирилл в среду, открывая трехстороннюю беседу духовных лидеров по проблеме карабахского урегулирования, которая проходит в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

Он отметил, что духовные лидеры вместе с общинами трудятся, чтобы "смягчить это трагическое противостояние", уже в течение без малого тридцати лет и проповедуют любовь и милосердие даже тогда, когда это кажется невозможным.

Патриарх Кирилл с сожалением заметил, что находятся те, кто религией оправдывает насилие, жестокость, кровопролитие, и призвал дать таким попыткам однозначный ответ.

"Религиозные войны - это страшная греховная страница истории человечества, и в нынешний день мы должны сделать все, чтобы понятия "религия" и "война" не соединялись в одно целое", - сказал он.

Предстоятель подчеркнул, что духовные лидеры в ответе за будущее молодых поколений. "Если мы сегодня будем молча смотреть на то, как среди молодежи крепнут отчуждение, взаимные претензии и даже ненависть, то завтра эти сорняки дадут поросль, которую будет очень трудно выкорчевать, она разовьется в мощные растения, которые могут погубить и плодородие духовной почвы и нанести вред окружающей среде", - заключил патриарх.

Миротворческие усилия Московского патриархата по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе начались более 30 лет назад с письма патриарха Пимена католикосу Вазгену I в 1988 году. В это же время начался диалог между духовными лидерами армян и азербайджанцев.

Первая миротворческая встреча в Москве в Даниловом монастыре состоялась 28 лет назад: в 1993 году встретились главы Русской и Армянской церквей, затем патриарх Алексий встретился и с шейхом Паша-заде. Первая трехсторонняя встреча состоялась в том же 1993 году в Даниловом монастыре.

Всего в Москве состоялось десять встреч по нагорнокарабахской проблеме, из них пять трехсторонних и одна четырехсторонняя встреча при участии Грузинского патриарха.

При участии патриарха Кирилла состоялись три трехсторонние встречи: в 2010 году в Баку, в 2011-м - в Ереване и в 2017 году в Москве.