2021-10-14 17:54:00

"Мосбиржа" начала расчет индексов исламских инвестиций

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - "Московская биржа" совместно со Сбербанком начала расчет новых индексов - индекса исламских инвестиций и индекса исламских инвестиций полной доходности, говорится в сообщении банка.

В состав индексов входят ценные бумаги эмитентов, которые прошли процедуру проверки на соответствие принципам исламской экономики. Отбор эмитентов проводит Наблюдательный совет шариата, созданный компанией Sberinvest Middle East Limited со штаб-квартирой в ОАЭ. Sberinvest Middle East Limited также обеспечивает процедуру проверки ценных бумаг на соответствие законам шариата. В дальнейшем Sberinvest Middle East Limited будет предлагать своим ближневосточным клиентам инвестиционные продукты, привязанные к данным индексам.

В базу расчета индекса исламских инвестиций входят ценные бумаги, которые прошли процедуру проверки на соответствие принципам шариата, а также соответствуют установленным методикой расчета критериям: коэффициент ликвидности должен быть не менее 15%, доля акций, находящихся в свободном обращении, не менее 5%. Максимальный вес акции одного эмитента в индексе не превышает 12%. В состав индекса вошли акции 15 российских компаний.

В индекс исламских инвестиций не могут быть включены ценные бумаги компаний, деятельность которых связана с продажей алкоголя и табачной продукции, азартными играми, спекуляциями, рядом финансовых услуг. Помимо запрещенных видов деятельности, в индексе присутствует ограничение на включение компаний по уровню долга и финансовому положению.

Индекс полной доходности также учитывает требования шариата в части обращения с дивидендами. Так, любая часть дохода, полученного от деятельности, не соответствующей принципам шариата, может быть выплачена благотворительной организации и таким образом "очищена". Для "очистки" дивидендов с помощью специального коэффициента рассчитывается сумма, вычитаемая из дохода. Таким образом, инвестор получает дивиденд за вычетом этой суммы.

Расчет значений ценового индекса происходит с периодичностью один раз в пять минут в течение основной торговой сессии. Расчет значений индекса полной доходности осуществляется с периодичностью один раз в день по итогам основной торговой сессии.