2021-10-19 12:57:00

Новое издание Корана на основе старинного шрифта "Казан басма" выпустят в Казани

Казань. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Татарстана готовится к изданию Корана на основе специально разработанного дизайнерского компьютерного шрифта "Казан басма", сообщает пресс-служба управления.

Обновленное издание будет соответствовать общепринятым мировым стандартам, то есть состоять из 604 страниц, на каждой из которых 15 строчек.

Дизайнерский компьютерный шрифт "Казан басма" изготовлен на основе аутентичного типографского оттиска.

Новое издание Корана с использованием современных компьютерных символов, сохранивших подлинный исторический облик, - одна из главных инициатив ДУМ Татарстана в рамках подготовки к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Шрифт и набор текстов создавали на протяжении года. Разработчик компьютерного шрифта - заместитель декана факультета "Илахият" университета Мармара Мухаммад Абай.

Прежде специалистами издательского дома "Хузур" ДУМ РТ при подготовке изданий Корана использовались сканеры для оцифровки отдельных слов, фраз и аятов из старинных мусхафов.

Создание современного дизайнерского шрифта откроет новые возможности для печати Корана и будет способствовать возрождению и развитию татарских традиций коранопечатания и книгопечатания.

Помимо издания Корана, на "казанском" печатном шрифте станет возможна и печать другой литературы, в том числе относящейся к татарскому религиозному наследию и связанной с изучением Корана (например, книги "Мугаллим сани").

Планируется, что обновленное издание Корана от ДУМ Татарстана будет доступно и в электронном варианте (в качестве бесплатного мобильного приложения) и предоставлено для пользования различным региональным духовным управлениям мусульман России безвозмездно.

"Казан басма" является первым печатным Кораном, подготовленным мусульманами: он вышел в свет в Казани в 1803 году в Азиатской типографии. Для издания муллой Усманом был подготовлен свой уникальный шрифт, благодаря которому дореволюционное казанское издание Корана "Казан басмасы" и получило общемировую известность. Издание имело ряд положительных отличительных особенностей: использование вертикальных линий (огласовки), выделение танвинов, написание цифр и т.д.

"Казан басмасы" переиздавался множество раз, но среди ученых не прекращались споры по поводу ошибок, допущенных в издании. Поэтому в 1909 году в Казани специально для разбора недочетов и переиздания "Казан басмы" собрались 300 мусульманских ученых, среди которых были такие выдающиеся татарские богословы, как Ахмадхади Максуди, Шайхульислам Хамиди, Муса Бигиев и др.

Ученые в ходе первого заседания не смогли прийти к общему мнению и спустя неделю собрались еще раз. Объединившись в комиссию, они выделили 57 мест в "Казан басмасы", которые было необходимо исправить. По разным объективным причинам, в том числе из-за революции 1917 года, алимы не смогли завершить начатое.

В результате через 112 лет текст Корана был набран специалистами ДУМ Татарстана заново с использованием одноименного дизайнерского шрифта, с учетом замечаний 1909 года и в соответствии с современными международными стандартами.