2021-11-23 15:50:00

В Узбекистане пресечена деятельность группировки религиозных экстремистов

Ташкент. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Служба государственной безопасности (СГБ) и МВД Узбекистана пресекла в Ташкентской области деятельность ячейки запрещенной в стране международной террористической организации "Катибатуль Тавхид валь-Джихад" (запрещена в РФ), сообщает во вторник пресс-центр СГБ.

Численность задержанных граждан не указывается.

По данным СГБ, установлено, что данные лица занимались пропагандой запрещенной организации, распространяя аудио- и видеоматериалы его идейных предводителей, вовлекали в ее ряды новых членов. Помимо этого, ими осуществлялся сбор средств для оказания помощи боевикам организации в Сирии, вербовались желающие присоединиться к ним.

"В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия", - добавили в пресс-центре.

В последнее время в различных регионах Узбекистана были выявлены несколько группировок религиозных экстремистов. В начале ноября стало известно, что правоохранительные органы страны задержали 10 жителей в Самаркандской и 12 в Кашкадарьинской области по подозрению в причастности к одной из группировок. Ранее сообщалось, что в Сырдарьинской области установлено 20 участников такой группы, у которой были изъяты запрещенные материалы и огнестрельное оружие. До этого в Самаркандской области были задержаны 14 человек, планировавших выехать из страны и вступить в ряды террористических организаций на Ближнем Востоке.