2021-12-27 11:04:00

В ФЕОР считают, что взаимопомощь стала главным социальным трендом 2021 года

*** Во время пандемии снизился градус национализма – раввин Борода

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России назвали основным социальным достижением периода пандемии рост взаимной помощи и поддержки.

"Скажу о позитивном явлении. Вокруг общей беды люди сближаются, и мы видим, что общество стало менее поляризованным по национальному признаку, скорее взаимопомощь и поддержка являются социальными трендами 2021 года", - сказал в интервью "Интерфаксу" президент ФЕОР Александр Борода.

Говоря о миграции, он назвал главной проблемой адаптации гастарбайтеров возможные культурные противоречия. "И в данном случае необходимы два равносильных направления деятельности: работа правоохранительных органов по недопущению конфликтов и работа социальных, просветительских организаций по адаптации мигрантов, по созданию образовательных программ", - сказал он.

По мнению президента Федерации еврейских общин, следует помочь мигранту стать органичным членом российского общества. "Зачастую он приезжает в новую страну, обладая лишь своим человеческим ресурсом, и, конечно, нуждается в поддержке. И наша задача - изначально видеть в мигранте друга, помощника, а не заострять внимание на чужеродности или различиях", - считает Борода.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".