2022-04-18 18:21:00

Мусульмане закидали полицейских камнями в шведских городах, протестуя против сжигания Корана

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Уже четвертый день в нескольких шведских городах местные мусульмане устраивают беспорядки в ответ на заявления лидера датской правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана о том, что он собирается публично сжечь Коран.

По сообщениям шведских СМИ, сам Палудан на запланированные в городах Линчёпинге и Норрчёпинге акции не явился, но вокруг предполагаемого места их проведения собрались его оппоненты, которые, закрыв лица, начали кидать камни в сотрудников патрульной полиции.

Протестующие подожгли несколько автомобилей, в том числе полицейских, сгорел автобус, были слышны похожие на взрывы хлопки. Полицейские произвели предупредительные выстрелы в воздух. По оценкам правоохранителей, в протестах принимали участие порядка 200 человек.

Затем стали поступать сообщения о драках и беспорядках в городе Ландскрона. В Мальмё из-за протестов также пострадали несколько человек. Всего, по последним данным, в ходе беспорядков было ранено 20 правоохранителей и 14 гражданских лиц.

Волнения охватили также город Эребру и столицу Швеции Стокгольм.

Позже власти Ирана и Ирака вызвали шведских послов, находящихся в этих странах, чтобы выразить им протест по поводу сжигания священной для мусульман книги.