2022-06-09 15:07:00

В Кремле сообщили, что 56% россиян требуют ограничить въезд мигрантов

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В Кремле отметили остроту проблемы межнациональной напряженности в регионах и назвали ситуацию с мигрантами главной причиной обострения.

Недавний опрос показал, что 56% россиян выступают за ограничение притока мигрантов, заявил в Челябинске замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов.

"Нередко конфликтные ситуации, резонансные преступления становятся поводом для запуска этнической мобилизации в целях давления на власть (...) Но все же самой заметной причиной межнациональной напряженности в российских регионах, в том числе и Уральском федеральном округе, остается миграционная ситуация. Это сейчас наиболее острый вопрос", - сказал он на совещании по государственной национальной политике в УрФО.

"56% наших людей заявили о необходимости ограничения въезда мигрантов. При этом именно жители Уральского федерального округа наряду с Центральным федеральным округом наиболее активно выступают за ограничение притока мигрантов, и их число увеличивается. Текущая миграционная ситуация создает угрозу как внешнего характера - это проникновение криминальных и экстремистских структур, так и внутреннего характера - формирование этнических анклавов, рост преступности, избыточная конкуренция на рынке труда, дополнительная нагрузка на сферы социального обеспечения", - отметил Магомедов.

По его словам, это вызывает "понятное общественное недовольство мигрантами, провоцирует возникновение экстремистских направлений на основе межнациональной и межрелигиозной розни".