2022-08-09 15:23:00

Мечеть построят на берегу Оки в Нижнем Новгороде к 2027 году

Нижний Новгород. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил заявку на выделение участка под строительство мечети в Нижнем Новгороде.

На сайте министерства имущества и земельных отношений региона сообщается, что инициатором проекта выступило Духовное управление мусульман России. Площадь предоставляемого участка на улице Марата в Канавинском районе составляет 6,1 тыс. кв. м, он находится на берегу Оки. Мечеть планируют построить за пять лет. Объем инвестиций оценивается в 750 млн рублей.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров уточнил "Интерфаксу", что "разговор о строительстве данной мечети в Нижнем Новгороде ведется уже около десяти лет, и, наконец, лед тронулся".

"Проект исторически и территориально связан с местом расположения Ярмарочной мечети, которая с 1827 года около 100 лет служила мусульманам в Нижнем Новгороде", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в Нижегородской области 62 мечети, в Нижнем Новгороде - три.

"Имеющиеся в Нижнем Новгороде мечети на пятничной молитве переполнены, хочется разрядить обстановку и создать условия для молитвы для прибывающих в город мусульман. Говоря о спонсорах, надеемся, что Духовное управление мусульман России включится в процесс, меценаты, региональные и федеральные власти", - добавил Закиров.

На сайте Духовного управления мусульман России сообщается, что Ярмарочная мечеть в Нижнем Новгороде была одной из первых каменных мечетей в стране и являлась частью архитектурного ансамбля Нижегородской ярмарки.