2005-02-20 12:38:00

Пинхас Гольдшмидт, раввин Большой хоральной синагоги Москвы

Родился в 1963 г. в Цюрихе (Швейцария). Традиционное еврейское образование получил в известнейших ешивах мира: «Поневеж» (Бней-Брак, Израиль), «Нер Исроэль» (Балтимор, США). Параллельно закончил Унивеситет Дж.Хопкинса в Балтиморе. Имеет степень магистра.

Защитив раввинскую смиху (диплом), в 1987-1989 гг. работал в раввинате г. Нацерет-Илит (Израиль), где принимал деятельное участие в духовной абсорбции репатриантов из СССР.

В 1989 г. по указанию своего духовного наставника рабби Моше Соловейчика, а также по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса приехал в Москву, где был назначен на пост председателя раввинского суда СССР (впоследствии - СНГ).

Женат (супруга - уроженка США), имеет семеро детей.

П.Гольдшмидт - председатель Совета раввинов Европы, один из учредителей Российского еврейского конгресса и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Проводит широкую общественную и образовательную деятельность: по его инициативе в Москве открылась ешива «Оалей Яаков», вместе с супругой П.Гольдшмидт основал еврейскую общеобразовательную школу «Эц-Хаим», снискавшую любовь учеников и их родителей, еврейский детский пансион «Пессин-Ваксман центр».

Автор многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный - книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.