2006-08-28 10:23:00

Религиозные деятели разных стран собрались на миротворческий форум в Киото

Киото. 28 августа. ИНТЕРФАКС - VIII ассамблея Всемирной конференции "Религии за мир" проходит в эти дни в японском городе Киото. Для участия в форуме в Киото прибыли боле 500 делегатов, представляющих 70 национальных и ряд региональных межрелигиозных советов, а также около 1500 других участников из более чем 100 стран.

В открытии ассамблеи принял участие премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который выразил поддержку идее диалога цивилизаций. Он также призвал духовенство различных религий "продолжать играть руководящую роль в поиске ответа на глобальные вызовы", такие как конфликты, бедность и экологический кризис.

В ассамблее принимают участие предстоятель Японской автономной православной церкви митрополит Токийский и всей Японии Даниил, иерархи и священнослужители Александрийской, Сербской, Румынской, Элладской и Американской православных церквей.

Русскую православную церковь на ассамблее представляют архиепископ Берлинский и Германский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь представительства Московского патриархата в США священник Александр Абрамов, сотрудники ОВЦС Елена Сперанская и Георгий Рощин, а также секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ Азер Алиев.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Феофан совершил Божественную литургию в православном храме в Киото. За богослужением молился митрополит Токийский и всей Японии Даниил.