2014-12-15 15:24:00

Главный раввин России считает, что Москве нужно вдвое больше синагог

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар сообщил, что московские синагоги переполнены, и указал на необходимость увеличить их число как минимум в два раза.

"Сегодня около 30 мест, где собираются евреи, чтобы молиться. Этого мало. Мы считаем, что должно быть минимум в два раза больше. Общинный центр сегодня не просто полон - он переполнен. Все время думаем, как нам еще строить", - сказал раввин в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Он констатировал рост религиозности среди иудеев, отметив, что посещение синагоги стало образом их жизни, "синагога стала их домом".

Б.Лазар также заявил, что нынешний финансовый кризис не пугает российских евреев, и они не задумываются об эмиграции.

"Евреи думают о будущем с уверенностью. Если раньше любой кризис - это повод собирать чемоданы и думать, куда можно ехать, то сегодня мы об этом не думаем. Мы уверенны здесь, мы чувствуем свое будущее здесь, думаем о будущем своих детей", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал, что сегодня общины ФЕОР действуют в 178 городах России, и в текущем году еврейские общины Симферополя, Ялты, Евпатории, Керчи и Севастополя начали процесс вхождения в эту организацию. В течение ближайших нескольких лет планируется открытие общинных центров в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Всего в городах России при поддержке ФЕОР действует 43 синагоги и порядка 70 общинных центров различного масштаба.