2017-03-28 15:40:00

Раввин Сочи по решению суда вынужден покинуть Россию

*** Это создает почву для "абсолютного беззакония" в стране, считают в ФЕОР

Краснодар. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Гражданин США, раввин Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопф не смог обжаловать решение МВД, которое аннулировало ему разрешение на временное проживание в России.

Во вторник апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда поддержала решение Центрального районного суда Сочи, отказавшего А.Эделькопфу в иске к управлению по вопросам миграции ГУ МВД по Краснодарскому краю, сообщил корреспондент "Интерфакса".

"Оставить решение Центрального районного суда города Сочи от 27 января 2017 года без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - заявила председатель апелляционной коллегии.

Как в свою очередь заявил "Интерфаксу" адвокат раввина Михаил Школьник, "в связи с тем, что решение суда первой инстанции вступило в силу, Эделькопф должен будет немедленно покинуть территорию России, в противном случае ему грозит депортация".

Со своей стороны глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, присутствовавший на заседании, рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия", что процесс длился 18 минут, "и это были такие 18 минут чистого Кафки".

"Никаких прояснений дано не было. Адвокат пытался у суда узнать, за что высылают раввина, а сторона ответчика, то есть представители правоохранительных органов, заявили, что этого не скажут, потому что это государственная тайна. Соответственно, совершенно непонятно, для чего проводить судебное заседание. Тогда по предписанию ФСБ надо высылать людей и не дать возможность в суде это дело прояснять", - заявил он.

Как отметил Б.Горин, "это очень плохая новость и для нашей общины, и вообще для страны, потому что это почва для абсолютного беззакония".

"Такая кафкианская реальность, когда мы тебя обвиняем, но не скажем в чем, не просто абсурдна, а вызывает крайне печальные размышления по поводу нашего будущего, потому что с такими формулировками не то что иностранец, но ни один гражданин России не может себя чувствовать безопасно", - добавил он.

ГУ МВД России 16 декабря 2016 года приняло решение об аннулировании разрешения на временное проживание в России А.Эделькопфа, который "своими действиями создает угрозу безопасности РФ". Во время обжалования раввином этого решения суд первой инстанции отказался запрашивать какие-либо доказательства, подтверждающие наличие оснований для аннулирования разрешения. Кроме того, управление по вопросам миграции не представило в суд доказательства.

Жене раввина тоже было отказано районным судом в аналогичном иске, а жалоба будет рассматриваться позже.

Как сообщал адвокат М.Школьник, в ответ на запрос суда "правоохранительные органы так и не сообщили, относится ли информация о причинах аннулирования РВП к гостайне или нет, попросту проигнорировав судебные запросы".

Раввину, его жене и их семерым детям аннулировали разрешение на временное проживание, как только А.Эделькопф попытался получить вид на жительство в РФ. Их предупредили о депортации. 29 января суд первой инстанции в Сочи отказал раввину в отмене решения об аннулировании РВП.

А.Эделькопф родился в 1978 году в Израиле, с 1988 года является гражданином США. В 2015 году получил разрешение на временное проживание в России, с этого же года является руководителем сочинской городской еврейской общины. У него есть жена 1982 года рождения и семеро детей, все они граждане Израиля и также имеют разрешение на временное проживание в России, живут в Сочи.

Родственники А.Эделькопфа выехали из России в США в 1920-е годы по религиозным убеждениям. Оба деда раввина принимали участие в Великой Отечественной войне, за что имеют медали и ордена отличия.