2017-09-08 12:07:00

Раввин Лазар считает Россию примером для всей Европы и Ближнего Востока

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар считает, что РФ может быть примером для Европы и Ближнего Востока в межнациональном вопросе, сообщает в пятницу пресс-служба раввина.

"Верующие люди в России, невзирая на разницу в происхождении, в обрядах, в культурных традициях, изначально настроены не просто на "мирное сосуществование", но на активную взаимопомощь", - сказал раввин на заседании Всемирного конгресса религиозных лидеров, которое состоялось в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще.

Конгресс, собравший более 750 религиозных лидеров из 63 стран, в том числе видных представителей христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма, был организован межрелигиозным центром "Elijah Interfaith Institute", который уже более 20 лет действует под эгидой ЮНЕСКО.

Равввин Б.Лазар отметил особую роль патриарха Кирилла в налаживании межрелигиозного сотрудничества и тепло отозвался о лидерах мусульманской общины, также стремящихся к диалогу с другими традиционными религиями РФ.

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов передал участникам конференции приветствие митрополита Волоколамского Илариона, а представитель Духовного управления мусульман Москвы Ислам Валитов - приветствие муфтия Альбира Крганова, по мнению которого "гармонизация межнациональных отношений поможет не только укрепить существующие связи, но и даст определенный толчок в профилактике идей псевдорелигиозного экстремизма".

В продолжение встречи, участники круглого стола обменялись мнениями о роли религиозных общин в разрядке международной напряженности, поделились опытом решения проблем в своих странах и регионах и наметили пути сотрудничества.