2017-09-21 10:00:00

Путин поблагодарил представителей еврейской общины РФ за отстаивание исторической правды

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия будет избегать политизации вопроса подвигов советских солдат во Второй мировой войне, но при этом будет выступать за объективность и историческую правду, заявил президент Владимир Путин.

На встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой В.Путин поблагодарил их за позицию по отстаиванию исторической правды и роли России во Второй мировой войне. Глава государства подчеркнул важность понимания последствий экстремизма и националистических идей, которые выражаются в истреблении целых народов.

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить этого в будущем. Поэтому мы будем всячески избегать любые политизации. Но в вопросах подобного рода мы, безусловно, будем стремиться к объективности и к правде, на которой и может быть только основано справедливое общество", - заявил В.Путин, выразив уверенность, что слова представителей еврейской общины России о роли советских солдат во Второй мировой войне будут услышаны во всем мире.

Б.Лазар в свою очередь отметил, что евреи, по традиции, в Новый год вспоминают подвиги тех героев, которые спасли еврейский народ во время различных войн. "В связи с этим я бы хотел поблагодарить за то, что в России сегодня все время делают все возможное, чтобы историческая правда сохранилась", - сказал он.

Он также поблагодарил В.Путина за посмертную награду офицеру еврейского происхождения Александру Печерскому, который возглавил восстание в концлагере Собибор.

По его словам, эта тема важна, поскольку советские солдаты сыграли большую роль в освобождении многих народов от фашизма и при этом понесли самые тяжелые потери. Также раввин отметил стремление России к обновлению музея на месте бывшего концлагеря Собибор на территории Польши.

"И то, что сегодня хотят исключить Россию из этого проекта, для нас это аморально", - подчеркнул Б.Лазар.

Он заявил, что российские евреи будут поднимать этот вопрос на встрече с лидерами других еврейских общин и будут выступать за участие России в этом проекте.