2017-11-27 17:12:00

Президент Федерации еврейских общин протестует против намерения СК РФ выяснить, не было ли убийство царской семьи ритуальным

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил сожаление в связи с намерением Следственного комитета РФ назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.

"Обвинение евреев в ритуальном убийстве - один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив", - заявил А.Борода в понедельник журналистам.

Ранее сегодня старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова, выступая на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия", сообщила, что СК РФ "планирует назначить психолого-историческую судебную экспертизу для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи".

В этой связи еврейский лидер напомнил, что "иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия "ритуального убийства".

А.Борода отметил, что в отношении убийства семьи императора Николая II "подобный навет" уже выдвигался в 1990-х, и прошедшая тогда проверка прокуратуры "еще раз подтвердила его бездоказательность".

"Вызывает сожаление, что его поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию", - заключил президент ФЕОР.