2019-05-19 17:44:00

"Ночь музеев" привлекла в еврейские учреждения России более 6 тыс. человек

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - В ходе прошедшей в России акции "Ночь музеев" с 18 на 19 мая еврейские учреждения посетили более 6 тыс. человек, наибольшее число посетителей было в Еврейском музее в Москве и Большой хоральной синагоге Петербурга.

Так, Еврейский музей посетили 3690 человек, а Большую хоральную синагогу - 2760 человек, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Программы по случаю "Ночи музеев" в еврейских учреждениях России открылись по окончании шабата - c 22:00 субботы.

В Еврейском музее посетителям рассказали о стереотипах, которые повлияли на самосознание еврейского народа, провели экскурсию "Еврейский театр от пуримшпиля до Бродвея", рассказали о том, как появился еврейский театр и какую роль он сыграл в развитии советской культуры.

Также было предложено принять участие в дискуссии артистов Мастерской Дмитрия Брусникина "Театр в музее или музей в театре", где гости обсудили, почему одним из главных трендов последнего десятилетия является сближение театра и музея. В завершение программы прошел концерт неоклассической музыки с участием Виктора Осадчева, композитора-неоклассика, звукорежиссера классической музыки, преподавателя Российской академии музыки имени Гнесиных.

Одна из новых композиций В.Осадчева посвящена памяти уничтоженной в период Холокоста еврейской общины его родного города Благодарный. Вторая композиция вдохновлена "Песнью песней" царя Соломона. Музыку исполнил сборный секстет солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров. Соло на скрипке прозвучало в исполнении концертмейстера Государственного камерного оркестра Ильи Мовчана.

В Большой хоральной синагоге Петербурга для посетителей провели экскурсии в Центральном и Венчальном залах, а также показали Малую синагогу. В этом году программа проводилась под девизом "О еврейской религии - наглядно". Были продемонстрированы принадлежности молитвы и еврейской свадьбы, а также проведены минилекции с показом слайдов, посвященные различным аспектам иудаизма.

Аналогичные программы были проведены в синагогах и общинных центрах других регионов России, в частности в ночь на 19 мая посетителей приняли синагоги Калуги, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода и других городов России. Число посетителей в них колебалось от считанных единиц до нескольких сотен за ночь.