2019-08-07 14:45:00

В Вильнюсе закрыли синагогу ради безопасности местных евреев

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС – Руководство еврейской общины Литвы приняло решение закрыть свой офис и синагогу в Вильнюсе из-за опасений за безопасность ее прихожан.

"В условиях нагнетаемой напряженности ни община, ни синагога не имеют возможности обеспечить безопасность приходящих сюда людей, среди которых есть и пострадавшие во время Холокоста от нацистов", - говорится в заявлении еврейской общины, которое цитирует "Российская газета".

Всплеск антисемитских настроений произошел после снятия мемориальной доски в честь "лесного брата" Йонаса Норейки с фасада библиотеки Литовской академии наук. Она была демонтирована по распоряжению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который заявил о доказательствах причастности Норейки к созданию еврейского гетто. Демонтаж доски вызвал противоречивые отклики в стране, и президент призвал ввести мораторий на стирание исторической памяти.

"То, что остаются безнаказанными публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их председателей антисемитские комментарии и записи, что даже христианская святая Мария названа "жидовкой", вынуждает задуматься, находимся ли мы в безопасности? Мы бы хотели услышать мнение и четкую позицию руководства Литвы, будут ли и в дальнейшем в Литве попустительствовать публичной пропаганде в поддержку почитания участвовавших в уничтожении евреев лиц", – отмечают в еврейской общине.

На фоне создавшейся напряженности авторы заявления просят также защитить от вероятных актов вандализма еврейское кладбище Вильнюса.

Издание приводит данные архивов, согласно которым уничтожение евреев в Литве началось еще до прихода фашистов, а всего за пять месяцев 1941 года было истреблено более 200 тыс. женщин, стариков и детей – 98% еврейского населения страны. После войны эксперты признали, что процент погибших евреев оказался в Литве самым высоким среди всех оккупированных нацистами стран.

В последние годы еврейская община России неоднократно выражала протест в связи с проведением в Литве маршей националистов, которые несли плакаты с фотографиями людей, признанных военными преступниками.