2019-08-07 18:48:00

Лидер еврейской общины России назвал пугающей новость о закрытии синагоги в Вильнюсе

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода шокирован известием о закрытии хоральной синагоги Вильнюса, на которое пошли сами евреи из опасений за свою безопасность.

"Нам больно слышать о закрытии еврейской общины в Литве. Современный мир должен быть свободен от каких-либо проявлений ксенофобии и национализма. Закрытие общины и синагоги - это по-настоящему пугающая новость, потому что только системные негативные события, перманентное состоянии ненависти в обществе могли привести к этому", - заявил Борода в среду "Интерфаксу".

Он выразил надежду на то, что этот "серьезный и вынужденный шаг" еврейской общины вызовет широкий резонанс на уровне и государственных структур, и правозащитных организаций Литвы. "Мне также видится важным, чтобы на это событие обратили внимание и другие европейские страны, в которых уровень антисемитизма лишь увеличивается с каждым годом", - добавил президент ФЕОР.

Собеседник агентства отметил, что российские евреи очень хорошо знают на примере своих бабушек и дедушек, "как губительно и тяжело жить, отказываясь от своей веры и самоидентификации". "Сегодня у нас, слава Богу, есть возможность не скрывать своё еврейство, хранить наши традиции так же, как хранят их представители других народов и конфессий. Ведь в культурном многообразии колоссальные возможности для развития любого общества. Понимание этого есть во всем мире", - подчеркнул Борода.

Он указал на то, что сейчас, когда модно говорить о правах человека и о терпимости ко всем и ко всему, ксенофобские настроения в европейском обществе лишь усиливаются. "Наверное, помимо разговоров должны быть ещё и конкретные законодательные действия, которые не допускали бы даже малейшие выпады на национальной или религиозной почве, но и, безусловно, важно помнить уроки истории", - убежден президент ФЕОР.

В последние годы еврейская община России неоднократно выражала протест в связи с проведением в Литве маршей националистов, которые несли плакаты с фотографиями людей, признанных военными преступниками.

"Ещё живы свидетели Второй мировой войны, а имена коллаборационистов нацизма уже давно реабилитируют, убийц называет героями. Такие действия лишь укрепляют в головах многих неправильные, смещённые представления о добре и зле", - резюмировал Борода.