2019-08-30 19:37:00

К началу учебного года открылся новый корпус общежития в Еврейском университете Москвы

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Новое общежитие открыто в Москве в кампусе "Отрадное", отделении Еврейского университета.

Как сообщила в пятницу Федерация еврейских общин России, в кампус также входят учебные корпуса с аудиториями и лаборатории.

В "Отрадном" обучаются еврейские юноши на факультетах "Экономика", "Прикладная информатика", "Юриспруденция", вскоре будет открыт набор на магистерскую программу "Цифровой маркетинг".

В университете работают преподаватели из ведущих вузов Москвы, проводятся научные конференции. Однако, как отметили в ФЕОР, хорошее бесплатное образование - не единственная задача вуза.

Молодые люди не только получают современную профессию, но и изучают основы иудаики. У них есть возможность вести традиционный еврейский образ жизни, соблюдать шабат и кашрут. "В числе студентов университета есть ребята из малообеспеченных семей, для которых обучение становится успешным стартапом во взрослую самостоятельную жизнь", - рассказали в федерации.

В 2019 году в университет будет зачислено 25 студентов - больше, чем в прошлом. Новый корпус позволил принять больше ребят из регионов. В прошлом году в "Отрадном" обучалось 80 студентов из Москвы, Архангельска, Волгограда, Хабаровска, Екатеринбурга, Дербента. Нальчика, Нижнего Новгорода, Омска, Оренбурга, Пензы, Ростова-на Дону, Санкт-Петербурга, Томска, Хасавюрта.

"У каждого еврея есть прямое религиозное предписание учиться. Даже ассимилированные еврейские семьи сохранили особую тягу к знаниям и серьезное отношение к образованию. На отце семьи лежит обязанность учить своих детей. Если он по каким-то обстоятельствам не может этого выполнить или если ребенок растет без него, то община берет на себя эту заботу", - заявил журналистам президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

По его словам, еврейская община старается сделать доступным качественное образование. В университет приезжают ребята со всех уголков России, однако не у всех родителей есть возможность содержать детей в столице, поэтому одной из задач ФЕОР является создание комфортных бытовых условий для студентов.

"Безусловно, это возможно благодаря помощи добрых людей, - отметил Борода. - Их финансовая поддержка позволяет еврейским учебным заведениям постоянно находиться в реновационном процессе. Так, весной мы открыли замечательный новый корпус в детском пансионе "Наш дом", а летом - новой корпус для детского лагеря в Подмосковье".