2019-10-07 16:52:00

Более трети петербургских четвероклассников изучают курс "Основы православной культуры" - Смольный

Санкт-Петербург. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Более трети петербургских семей выбирают "Основы православной культуры" для изучения школьниками в четвертом классе, еще треть детей изучает основы всех мировых религий, сообщила начальник отдела городского комитета по образованию Анна Грубская.

"Последние цифры - это сентябрь 2019 года: 34,8% родителей сегодня выбирают "Основы мировых религиозных культур". То есть практически треть родителей выступает за то, чтобы их дети получили некое общее представление об основах религиозных культур. "Основы православной культуры" - 34%, "Основы светской этики" - 29,8%. Остальные модули дают меньшие значения", - уточнила она в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По данным комитета, 0,28% школьников изучают курс "Основы исламской культуры"; 0,07%, или 32 человека - "Основы иудейской культуры"; 0,02%, или 12 детей - "Основы буддийской культуры".

"Я не буду лукавить: действительно, даже если один или два человека в школе выберут изучать тот или иной модуль, он будет преподаваться. Если мы говорим о курсах, которые выбрало небольшое количество детей, то в рамках сетевого взаимодействия возможно совместное изучение курса детьми из разных школ. Варианты есть разные. Но наша задача - соблюсти тот справедливый выбор, который есть у родителей, удовлетворить их потребность в изучении детьми того или другого модуля", - подчеркнула Грубская.

По ее словам, часто в семье предпочитают дать ребенку более общие знания, чем выбрать курс, соответствующий вероисповеданию родителей.

"Курс в четвертом классе носит культурологический характер, и многие родители, будучи православными либо мусульманами, не выбирают (соответствующий их конфессии) курс, потому что понимают: это не изучение религии, это изучение культуры. У нас были православные семьи, у которых мы спрашивали: почему не "Основы православной культуры"? На что слышали ответ: это в рамках семьи, а здесь (в школе - ИФ) я хочу, чтобы мой ребенок получил некое общее представление о религиях, либо даже об основах светской этики. Выбор родителей диктуется различными причинами", - отметила Грубская.

Она добавила, что преподавание курсов "Основы религиозных культур и светской этики" в четвертом классе и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в пятом классе практически не вызывает нареканий у петербургских родителей.

По данным комитета по образованию Санкт-Петербурга, ежегодно порядка 400-500 педагогов проходят курсы повышения квалификации по преподаванию данных курсов.

В понедельник в Петербурге открылась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная преподаванию в школах основ религиозных культур, светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России. В течение двух дней специалисты обсудят опыт преподавания дисциплин в российских школах.