2019-10-31 10:27:00

ФЕОР может открыть общинный центр в бывшей черте оседлости

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Федерация еврейских общин России рассмотрит вопрос о восстановлении еврейского общинного центра в городе Новозыбкове Брянской области, который находился за чертой оседлости.

"Мы в Федерации еврейских общин России поднимем эту тему. Может быть, мы сами будем в этом участвовать. Если большое количество детей и людей посещают общину, то мы будем изыскивать средства уже в Москве, чтобы восстановить этот центр", - сказал президент ФЕОР Александр Борода в прямом эфире в соцсети "Инстаграм".

Раввин рассказал, что в Новозыбкове начался процесс ремонта общинного центра и его восстановления, но он находится в промежуточной стадии, поскольку активист, который взялся за эту работу, столкнулся с материальными трудностями.

"Дело не было доделано, но Новозыбков - город из черты еврейской оседлости, там всегда была еврейская община, было какое-то количество евреев", - заметил Борода, пообещав рассмотреть этот вопрос в ФЕОР.

Понятие черты оседлости было введено императрицей Екатериной II, которая запретила иудеям жить за ее пределами. Этот закон в той или иной форме продолжал действовать до 1917 года.