2019-11-11 11:56:00

В Еврейском музее откроется выставка, посвященная любви на фоне Холокоста

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - 27 января 2020 года, ко Дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее откроется выставка "(Не)Время для любви", исследующая тему любви во время Катастрофы.

"Гости музея увидят произведения художников, переживших Холокост, а также современных авторов, изучающих вопросы травмы фашизма и последствия других военных конфликтов в жизни еврейского народа", - рассказал "Интерфаксу" в понедельник директор музея, президент Федерации еврейских общин Александр Борода.

Экспозиция продлится до 15 мая. Параллельно с ней, с 25 марта по 21 июня 2020 года, в музее пройдет выставка "Создатели современности. Художники рисуют друг друга", на которой посетители смогут познакомиться с историей искусства XX века через портреты, появившиеся в результате творческих и личных отношений между художниками. На выставке будут представлены работы Энди Уорхола, Эля Лисицкого, Герхарда Рихтера и других авторов с мировым именем.

По словам Бороды, во второй половине 2020 года планируется открыть ретроспективу работ современной французской художницы и фотографа Софи Калль, а также выставку к 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского.

Раввин также поделился планами работы Центра толерантности. Так, с 11 по 18 ноября 2019 года, здесь будет проходить "Неделя толерантности" - ежегодный проект, приуроченный к Международному дню толерантности, отмечаемому 16 ноября. В программу войдут мероприятия, затрагивающие четыре темы - межкультурную коммуникацию, травлю, экологию, проблему бездомных людей. Ежегодно участниками недели становятся более 1000 человек.

Также Центр толерантности готовит комплексную программу "Каждый важен", направленную на профилактику травли. В рамках программы будут проведены занятия для детей и родителей, а также курсы для педагогов и социальных работников.

В ближайших планах центра — образовательная программа для форума "Социальный десант" в Курске, посвященная профилактике насилия, наркомании и алкоголизма.

Борода напомнил, что в 2016 году центр получил премию ЮНЕСКО за распространение идеалов мира и ненасилия. Программы центра реализуются в Москве и 68 регионах России, а также в ассоциированных школах ЮНЕСКО, которых насчитывается более 10 тыс. в 181 стране мира.