2019-12-03 12:22:00

Еврейский музей Москвы призван ломать стереотипы, говорит его директор

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС – Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода считает, что Еврейский музей и центр толерантности, которым он руководит, помогает ломать стены в сознании людей.

"Люди приходят на выставки искусства в Еврейский музей, и это снимает многие барьеры. Мы собирали статистику, проводили опрос. После посещения нашего музея 90% школьников хотят привести своих родителей. При этом только 45% родителей готовы прийти в наш музей, потому что есть какие-то предубеждения или грани. Но вот эти грани падают постепенно. И для меня это очень ценно, это прям вот один из фокусов создания этого музея — падение вот этих заборов, стереотипов", - отметил Борода в интервью журналу Forbes.

Он признал, что продвижение искусства не является основной задачей религиозной общины. "Но искусство - один из инструментов и познания мира, и подъема статуса еврейской общины, и культурного просвещения людей", - сказал директор музея.

По его словам, Еврейский музей Москвы - это некая имиджевая структура, которая сильно подняла статус и имидж еврейской общины и вывела ее за рамки "узкой конфессиональной площадки".