2020-05-15 17:15:00

В России нет антисемитизма на федеральном уровне, но в регионах он встречается - президент ФЕОР

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал, что ему не доводилось сталкиваться с антисемитизмом в России на федеральном уровне, однако в регионах такие случаи были.

"Если говорить про президента России Путина, он сделал колоссальные действия для уменьшения градуса антисемитизма. Я не чувствую государственного антисемитизма ни с какой стороны верхнего уровня государственной власти. При президенте Путине я это не чувствую", - сказал раввин Борода в ходе онлайн-встречи делового клуба "Соломон".

В то же время он отметил, что "на региональном уровне бывает всякое".

"В регионах, особенно в южных регионах, на Кубани, в Ростовской области, еще такие бывают завороты! Там на региональном уровне антисемитизм есть", - считает Борода.

Раввин рассказал о том, по каким критериям он оценивает уровень антисемитизма в стране: "мы обращаемся - и мы слышим ответ, мы попросили - нам дали, задали вопрос - получили ответ, мы не слышали в наш адрес никаких оскорблений, никакой двойной морали, мы слышим прямые ответы".

"Нам грех тень на плетень наводить. Я рассказываю про свой опыт взаимодействия с властью - он, кстати, похож на опыт раввина Лазара, у нас он примерно одинаковый, и в нашей жизни общественной и религиозной не было такого. Я не могу обманывать и говорить на белое черное, а на черное белое", - заключил еврейский лидер.