2020-09-15 18:52:00

Полицейские Украины и Израиля совместно обеспечат правопорядок во время празднования Рош а-Шана

Киев. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Сотрудники полиции Украины и Израиля будут совместно обеспечивать правопорядок во время празднования Рош а-Шана, заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на встрече с представителями израильской полиции Игорем Шмойшем и Павлом Тимковским.

"Наша совместная работа - обеспечить публичный порядок в местах проведения религиозных мероприятий. Мы понимаем, насколько важен для хасидов город Умань, и уважаем саму идею, чтобы этот город стал вторым Иерусалимом. В то же время мы стараемся донести, что на территории Украины действуют исключительно украинские законы. И мы будем жестко реагировать на все провокации и противоправные действия, независимо от того, кто является их участником. Вместе с вами мы справимся с задачами, которые стоят перед нами", - заявил Клименко, которого цитирует в фейсбуке пресс-служба Национальной полиции Украины.

Клименко отметил, что в этом году празднование Нового года для тех, кто исповедует иудаизм, осложняется эпидемиологической ситуацией. В то же время глава Нацполиции отметил, что все хасиды, которые сейчас находятся на территории Украины, должны спокойно встретить праздник Рош а-Шана.

Как сообщалось, в связи с эпидемией коронавируса на Украине Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) поручила центральным органам ввести ряд запретов в местах паломничества хасидов в Умани в ходе празднования Рош а-Шана. Кроме того, до конца сентября Украина ввела ограничения на посещения страны иностранцами.

7 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в 2020 году Умань для празднования Рош а-Шана посетят около 3 тыс. паломников. В 2019 году для встречи 5780 иудейского Нового года в Умань прибыло более 30 тыс. паломников.