2020-09-18 16:07:00

Хасидов-паломников на границе между Белоруссией и Украиной больше нет

Минск/Киев. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Хасиды-паломники проходят пограничный контроль в Белоруссии, практически все они уже покинули белорусско-украинскую границу.

"По состоянию на 14:00 18 сентября, количество иностранных граждан, находящихся на территории между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Яриловичи", составляет около десяти человек", - сообщили в Государственном пограничном комитете Белоруссии в пятницу.

В ГПК рассказали, что накануне ввиду решения большинства паломников вернуться в Белоруссию белорусские пограничники увеличили число военнослужащих в сменах пограничных нарядов в пункте пропуска.

"Это позволило за текущие сутки оформить более 1000 указанных иностранных граждан. Все они организованно убыли на территорию Беларуси", - проинформировали в погранкомитете.

Со своей стороны замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил в пятницу, что паломники-хасиды, которые несколько дней пытались попасть на территорию Украины через границу с Белоруссией, полностью освободили территорию пограничного поста "Новые Яриловичи".

Паломники-хасиды пытались через Белоруссию попасть в украинский город Умань. Традиция посещать Умань в дни празднования иудейского Нового года (Рош а-Шана) появилась у брацлавских хасидов в 1810 году, после смерти их духовного лидера раби Нахмана, который был похоронен в этом украинском городе.

Между тем в этом году власти Украины ввели ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в целях борьбы с распространением коронавируса. В результате на Украину не смогли попасть тысячи паломников.