2021-12-27 11:23:00

В еврейской общине призвали родителей не перекладывать ответственность за воспитание на школу

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России считают, что в целях профилактики борьбы со стрельбой в школах родителям следует больше времени уделять воспитанию своих детей.

"Необходимо, в первую очередь, обращать внимание на замкнутых, закрытых детей. Родители не должны перекладывать всю ответственность за воспитание детей на школу, они должны действительно интересоваться внутренним миром ребенка", - сказал в интервью "Интерфаксу" президент ФЕОР Александр Борода.

По его словам, меры профилактики также должны включать в себя работу родителей, педагогического состава и правоохранительных органов, чтобы максимально ограничить доступ детей к оружию.

Говоря о работе в школе, Борода заметил, что в попытке воспитывать и образовывать детей педагоги не могут исходить из нужд "большинства" в классе, но иметь индивидуальный диалог с каждым, чтобы не было обиженных и подавленных, чтобы учителя знали, чем живут их воспитанники, и активно формировали у них позитивную жизненную позицию.

Что касается правоохранителей, то, по мнению президента ФЕОР, с их стороны необходимы контроль за социальными сетями, блокировка и уголовное преследование любой экстремистской деятельности в интернете.

По его словам, инцидентов со стрельбой в российских еврейских учебных заведениях не было. "Но мы всем сердцем переживаем и надеемся, что ни в каких школах такое больше не повторится", - заключил Борода.

Две недели назад 18-летний выпускник православной гимназии Серпухова Владислав Струженков подорвал самодельную бомбу в этом учебном заведении. В результате инцидента пострадал он сам, а также десять детей. Возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство (ч.3 ст.30, ч.3 ст.105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст.223.1 УК РФ). Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".