2022-02-16 10:06:00

В Воронеже скончался последний из героев сопротивления в Белостокском гетто

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС – Последний из остававшихся в живых участников сопротивления в Белостокском гетто Сергей Беркнер скончался в Воронеже на 99-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в среду в Федерации еврейских общин России.

Ветеран ушел из жизни 15 февраля, а сегодня на старом еврейском кладбище Воронежа пройдут его похороны.

Президент ФЕОР Александр Борода выразил соболезнования по случаю кончины героя. "В профессиональной деятельности Сергей Беркнер был известен как профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор наук и филолог, однако свою юность он провел в партизанской борьбе как участник Белостокского еврейского сопротивления. Подпольное движение в Белостокском гетто закончилось вторым по масштабу еврейским восстанием в истории Второй мировой войны и последующей ликвидацией гетто, после чего Сергей Беркнер вступил в ряды партизан, где продолжил антифашистскую деятельность", - говорится в соболезновании раввина Бороды.

По словам лидера еврейской общины, Беркнер уходит как "последний свидетель жесточайшего нацистского угнетения и доблестного еврейского противостояния в Белостоке" (Польша – ИФ).

"Его героическая решимость и воля к жизни, а также история его противоборства нацистскому режиму не могут быть забыты, они навсегда войдут в летопись свидетельств о Сопротивлении. После войны в рамках своей научной деятельности Сергей Беркнер приложил немало трудов к сохранению своих воспоминаний и исторической правды для будущих поколений. Перед всеми нами как перед преемниками стоит задача уважать и беречь это наследие", - пишет раввин, желая, чтобы об усопшем сохранялась "благословенная память".