2022-02-16 13:50:00

За самовольную религиозную деятельность и гадание в метро Петербурга введут штрафы

Санкт-Петербург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Депутаты петербургского парламента поддержали в первом чтении поправки, регламентирующие штрафы за нарушение правил пользования метрополитеном.

Документ внес губернатор Александр Беглов.

Так, предлагается ввести штраф в 1-3 тыс. рублей за политические, агитационные, религиозные, культурные и спортивные мероприятия в вагонах и в целом в метро без письменного разрешения перевозчика.

Штрафы для тех, кто предлагает другим пассажирам что-либо купить, обменять, погадать им, а также занимается благотворительной деятельностью без разрешения перевозчика, предлагается утвердить в размере 1-5 тыс. рублей.

Также планируется штрафовать граждан, которые заходят в метро без обуви или одежды, в зловонной одежде, везут плохо пахнущую ручную кладь, тех, кто залез на крышу вагона, кто запускает в метро беспилотники, оставляет рекламные материалы, играет на музыкальных инструментах без разрешения перевозчика, разводит костры и т.д.

Ряд депутатов раскритиковали законопроект. В частности, они не поняли, каким образом и кто будет определять уровень зловония одежды пассажира, в чем состоит общественный вред от босого пассажира, как часто в метро разводят костры или запускают беспилотники. Депутат "Справедливой России" Михаил Амосов в рамках дискуссии высказал мнение, что из новой формулировки закона следует, будто граждане могут при желании получить разрешение перевозчика на гадание в метро.