2022-02-16 16:07:00

В Еврейском музее представят фотопроект и инсталляцию, посвященные жертвам Холокоста

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "The Lonka Project. Человек под номером", которая станет частью международного фотопроекта о людях, переживших Холокост, и покажет более 60 портретных снимков.

"Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших Холокост", - сказали организаторы журналистам в среду.

На фотографиях оказались Анита Ласкер-Вальфиш — виолончелистка, игравшая в женском оркестре в Освенциме, британский стрит-фотограф Дороти Бом, Лилиана Сегре — пожизненный сенатор Италии, чемпион-тяжелоатлет сэр Бен Хельфготт и кинорежиссер Клод Лелуш.

17 февраля, в один день с фотопроектом, в лобби музея откроется инсталляция, которая представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и "снегопад" из белых веревочных лестниц. По замыслу автора, веревочные лестницы символизируют средство для побега или спасения.

Инсталляция "Снегопад" приглашает зрителя проследовать за ассоциациями ее автора Хаима Сокола. "Когда я смотрю на снег, я вспоминаю и представляю. Наверное, такой же снег, как сейчас за окном, был в январе 1944-го в окрестностях города Освенцим в Польше. Или зимой 1942-го в украинском лесу, где располагался партизанский отряд, в котором был мой отец", - размышляет художник.

Выставка и инсталляция будут открыты для посетителей до 15 мая, возрастной ценз 16+.