2022-02-17 10:18:00

Раввины бывшего СССР обсудили подготовку к Пуриму и Песаху

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС – Хасидские раввины из России и Украины организовали онлайн-конференцию по подготовке к весенним праздникам иудеев – Пуриму (17 марта) и Песаху (15 апреля).

"Хотя мы политикой не занимаемся, но не могли пройти мимо ситуации, сложившейся в последнее время между государствами региона. Здесь надо понимать, что для моих единоверцев призыв к миру имеет особое значение. Мы с самых древних времен приветствуем друг друга не словом "здравствуй", а словом "шалом", то есть "мир". Для нас "мир" — это одно из имен Бога", - рассказал "Интерфаксу" по окончании форума главный раввин России Берл Лазар.

В общей сложности на конференции собралось около 200 хабадских посланников из бывшего Советского Союза.

"Наши общины в России, Украине, Белоруссии, на всем постсоветском пространстве очень тесно связаны между собой. Причем связь эта длится уже не первый век: почти все евреи на постсоветском пространстве в свое время вышли из "черты оседлости" царской России, почти все еврейские семьи имеют родственников в сопредельных государствах. Соответственно, есть множество общих программ – прежде всего в том, что касается воспитания молодежи и возрождения традиций, утраченных не по нашей вине в прошлом столетии. Поэтому и встречаемся мы часто: общие программы надо осуществлять совместно", - отметил раввин.

Участники форума обменялись опытом, как исполнить заповеди праздников, не нарушая при этом рекомендаций врачей и не подвергая опасности здоровье людей. Отдельно обсудили, как общинам надо отметить 120 лет со дня рождения последнего любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона – выдающегося деятеля иудаизма ХХ века. По иудейскому календарю в этом году его день рождения выпадает на 12 апреля.