2022-03-04 14:58:00

Президент ФЕОР назвал недопустимым всплеск русофобии в Европе из-за событий на Украине

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил возмущение проявлениями русофобии в Европе на фоне военной операции РФ на Украине.

"Этому (проявлениям русофобии - ИФ) нет никакого оправдания или объяснения, на любом уровне это недопустимо", - заявил Борода в интервью "Интерфаксу".

В пример он привел эпизод, когда владелец ресторана в Германии отказался обслуживать россиян. Тот факт, что этого ресторатора потом заклеймили в общественном пространстве, по мнению Бороды, говорит о явной маргинальной составляющей подобных русофобских действий.

"И общественные организации, и социальные сети сейчас должны работать на укрепление горизонтальных связей, но никак не на популяризацию открытой вражды", - убежден раввин.

Он также упомянул о появившемся на днях в интернете ролике, где в той же Германии разбили стекла и облили краской русский магазин. "Очень хочется верить, что это не является правдой. Потому что именно с "Хрустальной ночи", с ночи разбитых стекол, началось триумфальное и многолетнее шествие нацизма", - сказал Борода.

Попутно он призвал не верить всему, что появляется сейчас в интернете на тему военных действий. Ярким примером раввин назвал недавнее заявление украинской стороны о якобы имевшем место ракетном ударе по Бабьему Яру, которого, как оказалось, не было.

"Нельзя поддаваться информационной истерии, - подчеркнул Борода. - Пандемия в данном случае сыграла очень злую шутку. Люди настолько привыкли существовать в виртуальном мире, что сейчас они полностью забывают о том, что событие - это не сообщение в фейсбуке или твиттере, у него должно быть фактическое подтверждение, объективное свидетельство".

В заключение президент ФЕОР выразил надежду, что журналисты и блогеры будут проявлять больше уважения к истории и что множественные спекуляции на еврейскую тему прекратятся.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".