2022-03-16 15:09:00

Российские иудеи отказались от пышного празднования Пурима в этом году

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС – В среду вечером приверженцы иудаизма начнут отмечать Пурим – праздник, установленный в память о том, как евреи, жившие в Древней Персии, опередили коварные замыслы тогдашних антисемитов, не дав себя истребить как народ.

По многовековой традиции, в этот праздник принято веселиться до упаду в кругу единоверцев и друзей. Однако на сей раз в связи с военной операцией на Украине и сохраняющейся угрозой заражения коронавирусом Федерация еврейских общин России (ФЕОР) решила отказаться от масштабного празднования Пурима.

"Сейчас неподходящее время для веселья и особенно пышных и широких празднеств. В годы пандемии мы были ограничены в проведении мероприятий, и, хотя угроза коронавируса постепенно отступает, в этом году еврейская община также не планирует свойственных Пуриму больших торжеств. Мы считаем необходимым умерить праздничную атмосферу", - заявил "Интерфаксу" президент ФЕОР Александр Борода.

Тем не менее, добавил он, сама трапеза, а также праздники для детей в общинах все же состоятся.

В основе праздника лежит предание о том, как около 2300 лет назад один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, однако царица Эстер, еврейка по национальности, сумела убедить царя позволить евреям обороняться. В результате было разоружено и избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.

По мнению президента ФЕОР, уроки тех далеких событий актуальны во все времена для любого человека, в том числе и светского. "В Пурим мы отмечаем не только сохранение нас как народа, нашей культуры и образа жизни, но и такие всеобщие ценности, как сплоченность перед лицом опасности, моральную выдержку и поддержку ближних в трудную минуту. Именно чувство единства и осознанная духовность помогли евреям выстоять в момент угрозы", - отметил Борода.

Он также обратился к людям, которые обеспокоены своим будущим в свете последних геополитических событий. "В ситуации любой степени неопределенности и стресса необходимо в первую очередь сохранять самообладание и решать те проблемы, которые непосредственно стоят перед нами в текущий момент. Не стоит переживать о том, что может быть - это только отнимет силы и время на проблему, которой на самом деле не существует. Надо решать трудности по мере того, как они возникают. Лучше сфокусироваться на добрых делах и поддержке ближних - это благороднейший и очень эффективный способ отвлечься от своих проблем", - считает раввин Борода.

При этом, по его словам, не обязательно ставить задачей спасти весь мир, можно просто начать со своих родителей, уделить больше внимания детям, совместно участвовать в благотворительных акциях. "Замыкаться в собственных переживаниях никому не поможет, и эмоции в данном случае не лучший друг", - подчеркнул раввин.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".