2022-03-16 17:53:00

Берл Лазар призвал в Пурим помнить, что безвыходных ситуаций не бывает

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС – Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с праздником Пурим, пожелав единоверцам довериться Богу и не опускать руки.

"Давайте радоваться в эти дни праздника – и тогда благословение Господне снизойдет на нас и на весь наш народ. Если даже кажется, что ситуация безвыходная, что есть некие "законы природы", которые не изменить, важно всегда помнить, что Бог выше любых законов, что Он обязательно поможет, когда мы обращаемся к Нему и верно Ему служим. Если понадобится – даже "законы природы" отменит!" – написал в своем обращении раввин.

По его словам, когда мы это по-настоящему понимаем, когда всей душой в это верим, приходят позитивное отношение к реальности, оптимизм и настоящая радость.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода напомнил, что в этом году в еврейских общинах не будут проходить пышные торжества по случаю Пурима, но, как и раньше, перед праздником была реализована масштабная благотворительная программа и разосланы подарочные наборы.

"Наши мудрецы учат нас в этот день "не смыкать руки" и не задумываясь помогать ближнему, потому что именно бескорыстная доброта существует над обстоятельствами и способна преодолеть любые препятствия", - пишет Борода в своем обращении.

Пурим отмечается в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса. Царь, разгневавшись на свою жену, отослал ее и взял новую, еврейку Эстер (Эсфирь). В это же время один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, оклеветав их. Получив от Артаксеркса разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова "пур", жребий, и пошло название праздника) о том, когда следует совершить злодеяние, и жребий выпал на 14-й день еврейского месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить устроенный ею пир, во время которого обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям защищаться. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.