2022-03-30 11:24:00

В Минобороны РФ обвинили украинских военных в попытке спрятать боеприпасы в синагоге в Умани

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Минобороны РФ утверждает, что украинские военные хранили боеприпасы и оружие в синагоге в городе Умань Черкасской области.

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, для этих целей использовалось здание новой городской синагоги.

"На сделанных 21 марта, то есть на следующий день после выступления (президента Украины Владимира) Зеленского в кнессете, фотографиях зафиксировано формирование на территории синагоги двух колонн с националистами (...) Имущество, оружие и боеприпасы, хранившиеся в здании синагоги, сначала были загружены националистами в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором", - сказал Конашенков.

Он заявил, что днем ранее президент Украины говорил об ударах РФ по Умани.

"В ходе специальной военной операции российские вооруженные силы не наносят удары по гражданским объектам. Тем более - по культовым сооружениям и любым другим местам общественного богослужения", - сказал представитель ведомства.

По его словам, "именно киевский режим (...) использует такие объекты в качестве пунктов сбора и переправки оружия и нацистов для участия в боевых действиях". Конашенков также заявил, что для перевозки из западных регионов Украины формирований используются "автобусы, имеющие раскраску школьных транспортных средств с соответствующими знаками "Дети".