2022-03-30 16:25:00

В Иерусалиме прошла акция протеста против захвата паломнического дома ортодоксальными иудеями

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - В Иерусалиме состоялась акция протеста против рейдерского захвата паломнического дома Иерусалимского патриархата радикальными иудеями, в которой наряду с другими христианами принял участие начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов).

"Акция протеста была организована Иерусалимским патриархом Феофилом III с целью привлечь внимание мировой общественности к реальным угрозам, которым подвергается христианское присутствие в Святом граде и во всей Святой Земле в целом", - сообщает Русская духовная миссия.

В сообщении говорится, что 29 марта представители ортодоксальной иудейской организации "Атерет Коханим" незаконно проникли в здание гостиницы для паломников "Петра" и забаррикадировались там. По факту рейдерского захвата инициировано судебное производство.

В ходе акции протеста Иерусалимский патриарх Феофил призвал не допустить захвата зданий христианского квартала Иерусалима иудейскими организациями и указал на необходимость сохранения статус-кво Старого города и особенно так называемого "паломнического пути" - улицы, начинающейся от Яффских ворот Иерусалима и ведущей к храму Гроба Господня.

Как подчеркнул предстоятель Иерусалимской церкви, если здания, стоящие по обе стороны "паломнического пути", отойдут в собственность иудейских религиозных организаций, то эта ключевая улица Старого города, по которой миллионы паломников обычно совершают свой путь к святыне, может быть полностью блокирована для христиан.

В акции приняли участие представители различных христианских Церквей, лидеры христианских общественных организаций Израиля, Палестины, США, Швеции и других стран мира, представители дипломатического корпуса ряда стран.