2022-04-11 17:15:00

Иудеи Москвы отпразднуют 120-летие последнего любавичского ребе

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Вечером во вторник в еврейском общинном центре в Марьиной Роще состоится хасидское застолье - фарбренген, посвященный дню рождения последнего любавичского раввина Менахема-Мендла Шнеерсона, аналогичное мероприятие состоится сегодня вечером и в еврейском общинном центре в подмосковной Жуковке.

"Эта дата неразрывно связана с историей нашего поколения, ведь в этот день родился духовный наставник, учитель и пример для подражания любавический ребе, рабби Менахем–Мендел Шнеерсон", - сообщается в понедельник на странице еврейского центра в Жуковке в соцсети "Вконтакте".

По словам организаторов празднования, за 43 года своего руководства еврейской общиной Шнеерсону удалось приблизить к еврейству тысячи людей, что сделало его лидером для многих поколений.

Менахем-Мендл Шнеерсон является седьмым и последним любавичским ребе. Само религиозное направление "Хабад-Любавич" появилось в иудаизме в 1772 году, позже оно стало называться любавичским хасидизмом. Часть последователей последнего ребе считает его мессией, причем некоторые до сих пор не признают его физической смерти, а могила раввина Шнеерсона в Нью-Йорке стала местом массового паломничества.

В праздничной церемонии в Марьиной Роще дистанционно примет участие главный раввин России Берл Лазар, а вечер в Жуковке проведут раввины Александр Борода и Элиягу Павлов. Оба мероприятия начнутся в 20:00 и рассчитаны только на мужчин.