2022-04-12 12:49:00

Президент ФЕОР призвал иудеев быть достойными продолжателями дела раввина Шнеерсона

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС – Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода обратился к иудеям по случаю 120-летия последнего любавичского ребе – Менахема-Мендла Шнеерсона, одного из наиболее выдающихся еврейских деятелей XX века.

"Для миллионов верующих евреев по всему миру его духовное лидерство отождествляет новую эпоху Иудаизма, основанную на принципиальной верности заповедям и в то же время доступности традиционного еврейского образа жизни", - пишет Борода в своем обращении, распространенном во вторник.

По его словам, любавичский ребе продолжает быть примером для каждого из своих последователей.

"Даже в тяжелейшие годы середины ХХ века он занимался деятельностью по развитию еврейской общинной жизни, приобщил к иудаизму многих абсолютно светских евреев. Способность Ребе направить на путь заповедей даже тех, кто полностью отдалился от веры во Всевышнего, невероятная сила его человеколюбия позволила создать глобальную инфраструктуру добрых дел, способствующую объединению всех людей Земли", - отмечает Борода.

Открытость еврейской ортодоксальной общины к помощи и дружескому общению с другими религиозными и светскими объединениями расширила ее связь с обществом, утвердила ее признанное и востребованное место в мире, считает президент ФЕОР.

По его мнению, один из важнейших общечеловеческих уроков, который своим примером дал любавичский ребе, гласит: как в период подъёма и успеха, так и в самое сложное время каждый человек должен наилучшим образом исполнять свою работу, не изменять своей миссии, всегда оставаться порядочным и богобоязненным.

"Желаю всем нам быть достойными продолжателями дела Ребе! Сохранять духовную крепость, быть опорой для нашего окружения, никогда не останавливаться на достигнутом, но всегда искать и находить возможности для добрых и праведных поступков!" – заключает Борода.

По случаю 120-летия Шнеерсона на одном из универмагов в Марьиной Роще, появилась социальная реклама, посвященная этому юбилею. Москвичи и гости столицы, оказавшиеся в этом районе, где традиционно проживает много иудеев, имеют возможность прочесть наиболее известные цитаты из духовного наследия раввина.

Менахем-Мендл Шнеерсон является седьмым и последним любавичским ребе. Само религиозное направление "Хабад-Любавич" появилось в иудаизме в 1772 году, позже оно стало называться любавичским хасидизмом. Часть последователей последнего ребе считает его мессией, причем некоторые до сих пор не признают его физической смерти, а могила раввина Шнеерсона в Нью-Йорке стала местом массового паломничества.