2022-04-15 09:27:00

Иудеи собираются отметить Песах

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Иудейский праздник Песах, установленный в память об исходе евреев из Египта, начнется в этом году на исходе пятницы и продлится до следующей субботы, 23 апреля.

"В дни Песаха нам заповедано "чувствовать себя так, словно это мы вышли из Египта". А наши мудрецы идут еще дальше и учат, что так человек должен чувствовать себя каждый день", - сказал главный раввин России в праздничном обращении к единоверцам.

Он отметил, что, когда человек откладывает какие-то нужные действия на потом, это значит, что на него давят какие-то внешние или внутренние силы, которые не дают ему поступить, как он хотел и как поступить необходимо. "Это и есть признак несвободы", - считает раввин.

По его мнению, "мы реально свободны, здесь и сейчас, только когда понимаем, что правильное дело надо делать сразу, не откладывая, когда осознаем, что, поступая так, обязательно получим помощь с небес".

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал Песах "праздником зарождения еврейского народа, его Исхода из Египта и начала самостоятельного пути не просто как родового племени, но как целой нации со своей культурой, историческим прошлым и миссией".

"И, хотя все иудейские праздники, как и положено религиозным торжествам, обращены к единоверцам, Песах остается самым закрытым и интимным событием еврейского календаря", - считает он.

Президент ФЕОР отметил, что тысячи поколений евреев из года в год воссоздают события Исхода – вкушают "хлеб бедности". По его мнению, происходит это потому, что коллективная историческая память является необходимым духовным фундаментом, без которого невозможно ни будущее, ни настоящее.

В пасхальный вечер все блюда праздничного ужина отличает простота, которая должна напоминать о горечи египетского рабства: например, смесь из орехов, яблок, вина и фиников напоминает о глине, из которой древние евреи, будучи рабами, лепили кирпичи. На праздничный стол непременно ставятся тарелки соленой воды - символ слез древнееврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев, поскольку, согласно предсказанию, в одной из еврейских семей должен был родиться человек, который освободит людей от рабства. При этом главный атрибут пасхального стола - маца, "хлеб бедности".