2022-04-15 12:39:00

Более 150 человек пострадали в ходе беспорядков в Иерусалиме на Храмовой горе

Иерусалим. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Беспорядки вспыхнули в пятницу утром на Храмовой горе в Иерусалиме после того, как группа зачинщиков начала бросать камни в еврейских верующих у Стены плача и в силы безопасности Израиля, сообщает Jerusalem Post.

Согласно информации Красного Креста, ранения получили 150 человек, среди них трое израильских полицейских. Более 300 участников беспорядков задержаны. В настоящее время израильские силы безопасности контролируют обстановку на Храмовой горе.

Сами беспорядки и столкновения продолжались на протяжении примерно шести часов с раннего утра, они начались во время молитвы по случаю второй по счету пятницы священного для мусульман месяца рамадан. Около 12 тыс. мусульман собрались на эту молитву на Храмовой горе, среди них затесалось около 100 агрессивно настроенных протестующих. Газета сообщает, что некоторые из них принесли с собой флаги ХАМАС и Палестинской автономии.

Полиция дождалась окончания молитвы и после этого попыталась вытеснить зачинщиков беспорядков с Храмовой горы, но они забаррикадировалась в мечети Аль-Акса, там же они заготовили камни и арматуру, которые использовали во время столкновений с силами безопасности Израиля. В итоге полиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули для разгона протестующих.

По сообщениям израильских СМИ, обстановка в Старом городе Иерусалима остается напряженной, силы безопасности Израиля готовятся к новой вспышке протестов ближе к вечеру пятницы, когда у евреев наступит праздник Песах.

В то же время городские власти заявляют, что не собираются вводить ограничения на посещение Храмовой горы ни для евреев, ни для мусульман, однако будут пресекать любые провокации.