2022-04-26 10:03:00

Байден обсудил с королем Иордании эскалацию в Иерусалиме

Вашингтон. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент США Джо Байден в понедельник в телефонном разговоре с иорданским королем Абдуллой II говорил об усилиях с целью снизить напряженность между израильтянами и палестинцами в Иерусалиме, сообщили в Белом доме.

"Лидеры подробно обсудили недавние усилия по сдерживанию насилия в Израиле и на Западном берегу реки Иордан, в том числе на Храмовой горе в Иерусалиме. Президент приветствовал недавние шаги по снижению напряженности и выразил надежду, что последняя неделя рамадана пройдет мирно", - говорится в пресс-релизе Белого дома.

Также Байден подчеркнул необходимость сохранить статус-кво на Храмовой горе. Кроме того, американский президент отметил роль Иордании как хранительницы мусульманских святынь в Иерусалиме.

В свою очередь газета "Ашарк Аль-Аусат" сообщила, что Абдулла II согласился с Байденом по поводу необходимости не допустить повторения беспорядков в Иерусалиме в святых для мусульман местах. Король Иордании добавил, что добиться мира в регионе можно на основе принципа "два государства для двух народов".

В последние недели в ближневосточном регионе растет напряженность. Палестинцы выходят на протесты, перерастающие в столкновения с силами безопасности Израиля на территории Старого города Иерусалима. Армия обороны Израиля, в свою очередь, проводит операции на территории Западного берега реки Иордан в ответ на серию терактов, устроенных на территории страны палестинцами.

На днях глава израильского МИД Яир Лапид заявил, что власти Израиля придерживаются нынешнего статус-кво в отношении Храмовой горы в Иерусалиме, и молиться там по-прежнему могут лишь мусульмане.

Ранее западные СМИ отмечали, что евреям разрешено бывать на Храмовой горе, однако в последние годы религиозные евреи и националисты в сопровождении полиции регулярно и в значительном числе посещают это место. Палестинцы расценивают это как провокацию и обвиняют Израиль в стремлении захватить район мечети Аль-Акса или разделить его. Израильские власти отвергают эти обвинения и заявляют, что будут защищать свободу вероисповедания для всех.