2022-04-28 13:23:00

В Израиле отметят годовщину восстания в Варшавском гетто

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС – Очередная годовщина восстания в Варшавском гетто, ставшего одной из наиболее героических вех периода Холокоста, будет отмечаться в Израиле с вечера среды по вечер четверга.

"День памяти Катастрофы и героизма был установлен в Израиле, в дату восстания в Вваршавском гетто по еврейскому календарю, что подчеркивало борьбу еврейского народа с нацизмом. Однако эта дата выпадала на четырнадцатое нисана - на канун начала праздника Песах. Важно отметить, что бОльшая часть месяца нисан связана с величайшими радостными событиями еврейской истории, поэтому в это время не принято выражать скорбь. Поэтому было выбрано двадцать седьмое нисана - шестой день после окончания пасхальной недели", - рассказал "Интерфаксу" президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Таким образом, считает он, можно сказать, что День памяти Катастрофы встал в ряд важнейших для формирования национального самосознания израильтян дат: праздник исхода из Египта и рождение евреев как отдельного народа - Песах, День памяти Катастрофы и героизма, а также следующий за ними День независимости Израиля.

По словам раввина Бороды, в Израиле в День памяти Катастрофы утром на протяжении двух минут звучит сирена: все, кто ее слышит, останавливают свои дела, даже выходят из транспортных средств и замирают на месте в молчании. После сирены в мемориальном комплексе истории Холокоста "Яд ва-Шем" проходит официальная церемония.

"Разумеется, этот день имеет особое значение для Государства Израиль, но он также служит напоминанием для всего мира об ужасах нацисткой политики, выделяя тему мужественного противоборства людей, их героического отказа подчиняться судьбе, уготованной им фашистской идеологией", - отметил президент Федерации еврейских общин.

Восстание в Варшавском гетто - одно из крупнейших вооруженных выступлений против германских войск в оккупированной Европе - продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено частями СС. В ходе боев несколько тысяч защитников гетто были убиты. После подавления восстания оставшиеся узники гетто - около 15 тысяч человек - были отправлены в концлагеря.