2022-04-28 21:04:00

В МИД России посоветовали Вашингтону озаботиться религиозными свободами в США

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС – В российском МИД отвергли обвинения со стороны США в нарушении религиозных свобод в России и указали на пробелы в этой области в самих Соединенных Штатах.

"Позволим себе дать совет американцам – повнимательнее взгляните на то, что происходит в вашей собственной стране. Независимые источники, например, отмечают небывалый рост антисемитизма в США. В период обострения вооруженного конфликта весной 2021 г. между Израилем и ХАМАС в секторе Газа в США было зарегистрировано более 200 случаев преследований, актов вандализма и физического насилия в отношении евреев", - говорится в комментарии спецпредставителя министра иностранных дел РФ по вопросам сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания Геннадия Аскальдовича к ежегодному докладу комиссии США по свободе вероисповедания в мире.

"Волен давать советы тот, у кого чиста совесть и все в порядке в собственном доме. О США этого не скажешь", - отметил дипломат.

Представитель МИД указал на то, что авторы американского доклада вновь дали России "избитые штампы рекомендаций". "Не считая нужным оправдываться, хотели бы тем не менее заметить следующее, - продолжил Аскальдович. - В нашей стране действует четкая и выверенная система законодательства, регулирующая сферу религиозной деятельности. Это наши законы, и действуют они применительно к нашей стране. И кому, как не нам, лучше знать, насколько жесткими они должны быть".

Дипломат упомянул о том, как пострадали россияне в еще недавнем прошлом от разного рода деструктивных религиозных организаций. "В России помнят, как, например, в 90-е годы представители "сайентологов" буквально стучались в каждую дверь и навязывали свою религию, а затем обманывали людей и выкачивали многомиллиардные суммы за рубеж. Мы также хорошо помним разгул радикального экстремизма на Северном Кавказе, который, под прикрытием модного в ту пору религиозного течения в исламе – ваххабизма, создал там очаг международного терроризма, буквально пожиравшего нашу страну", - привел примеры представитель МИД.

По его словам, теперь США опять подталкивают Россию к тому, чтобы быть снисходительными к террористам и радикалам из "Хизб ут-Тахрир", деятелям т.н. Меджлиса крымско-татарского народа, упрекают за выдворение сайентологов, закрытие секты "Свидетели Иеговы".

При этом Аскальдович отметил, что в России нормально функционируют и успешно занимаются своей деятельностью более 31 тыс. религиозных организаций, представляющих более 60 различных конфессий. "Россия добилась прочного конфессионального мира в обществе, и мы дорожим им, поскольку знаем, чем чреваты религиозные распри. Насколько сплоченным сейчас выглядит наш народ, говорит простой человеческий пример – при освобождении Донбасса в ходе военной спецоперации православные люди молились за благополучие воинов чеченского спецназа, мусульман по вероисповеданию, а потом уже за себя", - пишет дипломат.

По его словам, американские представители снова действуют избирательно: в список стран "особого наблюдения" не была включена Украина, где раскольники совершают захваты храмов канонической Православной церкви, чинят в отношении священников и прихожан произвол и насилие. "Нам понятно почему – известно, что именно американцы стояли у истоков церковного раскола на Украине, покрывали и покрывают беззаконие, творимое их подопечными", - добавил представитель МИД.