2022-05-05 10:29:00

Палестинцы и израильская полиция вновь вступили в столкновения на Храмовой горе

Иерусалим. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Новые столкновения произошли в четверг между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе в Иерусалиме, сообщило издание "Таймс оф Израэл".

Беспорядки произошли вскоре после того, как Храмовую гору вновь открыли для прохода посетителей-евреев. До этого власти с 21 апреля и до конца рамадана закрывали доступ евреям на гору: издание отмечает, что власти регулярно вводят такой запрет в завершающие дни священного для мусульман месяца.

Издание напоминает, что по существующим правилам на Храмовой горе могут молиться лишь приверженцы ислама, немусульмане имеют право посещать район лишь в определенное время, при этом израильская полиция задерживает иудеев, которые пытаются открыто молиться на горе.

Накануне открытия прохода на Храмовую гору в четверг националистические израильские группы обещали пронести на гору флаг Израиля и спеть гимн в честь Дня независимости страны, который выпадает на 5 мая. В свою очередь палестинское движение ХАМАС пригрозило принять ответные меры.

В результате вскоре после того, как на гору прибыли посетители-евреи, палестинцы и полиция вступили в столкновения. По данным палестинской стороны, полицейские использовали слезоточивый газ, чтобы рассеять протестующих.

Храмовая гора - обнесённая высокими стенами прямоугольная площадь на восточной стороне Старого города Иерусалима. Священное место для приверженцев иудаизма и третье по святости - для мусульман. В древности на территории Храмовой горы находился Первый, а затем и Второй иерусалимский храм. В настоящее время на территории горы расположены мусульманские культовые сооружения - мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

В последние недели в ближневосточном регионе растет напряженность. С 15 апреля на Храмовой горе регулярно происходят столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими.