2022-05-08 12:05:00

Каждый еврей на земле обязан жизнью солдатам Победы, считает раввин Лазар

*** Лидеры еврейской общины России призвали передать потомкам память о героях войны

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС – Руководители Федерации еврейских общин России в канун Дня Победы напомнили о важности сохранения памяти о подвигах, совершенных людьми в Великую Отечественную войну.

"Бесспорно, масштабы отражения в научном и художественном мире Второй мировой войны, колоссальны. Но столь же колоссальны и личные уникальные истории наших родных и близких, которые мы не имеем права забыть", - говорится в обращении президента ФЕОР Александра Бороды.

По его словам, не только в День Победы нам следует вспоминать и пересказывать истории военных лет – "следует стараться осмыслить наше пребывание на земле как чудо, ведь чудовищное время войны могло повернуть обстоятельства против нашего существования".

Самое главное в этот день, считает раввин Борода, найти возможность лично сказать спасибо ветеранам, труженикам тыла, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны. "Мы обязаны сейчас, не откладывая на потом, проявить любовь и заботу по отношению к ныне живущим ветеранам и детям войны, дорожить каждой минутой, проведенной с ними, осознавать особую привилегию личного общения с ними", - отметил он.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар указал на особое значение Дня Победы для евреев.

"Это праздник для всех людей на планете, особенно для нашего народа. Ведь именно победа над нацизмом спасла народы мира от рабства, а нас, евреев, от поголовного истребления. Все мы – в том числе наши дети, наши внуки, даже те, кто только что родился – обязаны жизнью солдатам Победы", - считает он.

Раввин посетовал, что с каждым годом остается все меньше живых свидетелей тех страшных событий, "и вот уже появляются разного рода псевдоисторические фальшивки, иногда даже авторитетные политики позволяют себе искажать факты, превращая трагедию едва ли не в анекдот и принижая тем самым подвиг победителей".

Чтобы противостоять этому, он считает необходимым, чтобы в школьных программах больше рассказывали о той страшной войне, о Холокосте, о бессмертном подвиге тех, кто остановил, а затем и разгромил нацизм.

"Без мира на планете не может быть мира в доме и в стране, и каждый из нас обязан делать все, чтобы воцарился мир. Это наш священный долг перед теми, кто разгромил нацизм и водрузил знамя Победы над рейхстагом. И это наш долг перед собственными детьми и внуками, перед всеми будущими поколениями!" – говорится в поздравлении раввина Лазара.