2022-05-18 20:08:00

Иудеи отмечают Лаг ба-Омер - годовщину избавления от эпидемии

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС – Праздник Лаг ба-Омер, который приходится на середину периода между днем исхода из Египта и днем дарования Торы, начнут отмечать в среду вечером иудеи.

По преданию, в Лаг ба-Омер прекратилась страшная эпидемия, унесшая многих из 24 тыс. учеников рабби Акивы, одного из выдающихся иудейских законоучителей, жившего на рубеже I-II веков. С XVI века эта дата считается также годовщиной смерти его ученика - рабби Шимона Бар-Йохая, автора основной книги Каббалы - трактата "Зохар".

В обращении к единоверцам президент Федерации еврейских общин России Александр Борода напомнил об уроках этого праздника. "Гибель мудрецов, обладавших выдающимися духовными качествами и талантами, была обусловлена лишь одной причиной - они не выказывали уважения друг к другу", - говорится в поздравлении раввина Бороды.

По его словам, учение раби Акивы, а также пример его учеников указывают на то, что любовь к ближнему, а в более широком смысле уважение к окружающим - это высшая моральная ценность.

"Именно проявление любви к человеку и окружающему миру является основополагающим принципом иудаизма. Мы обязаны утешать скорбящих и никогда не таить зла, не желать мести. И, усвоив все эти принципы, мы обязаны учить Торе наших потомков, чтобы благотворное сияние ее уроков осветило их жизни, чтобы и они продолжили зажигать свет доброты, честности, уважения в последующих поколениях", - считает раввин.